الخرطوم:تارا نيوز
عبرت عضو مجلس السيادة الاستاذة عائشة موسى عن تقديرها للدور الرائد الذي ظلت تقوم به المرأة السودانية ومواقفها الوطنية والسياسية والنضالية المشهودة عبر مختلف الحقب التاريخية.

وقالت في تصريح صحفي أن زيارتها الرسمية لولاية نهر  النيل  والتي رافقتها خلالها وزيرة الشباب والرياضة ولاء البوشي ” كانت بغرض تحية والي نهر النيل  الدكتورة آمنة أحمد محمد مكي التي نحسبها تمثل بارقة من الحضارة والأرث السوداني العريق في زمن كانت النساء هن الملكات والقائدات والأمهات والمربيات في زمن جهالة العالم”.

وأضافت عضو مجلس السيادة الانتقالي “ذهبنا للولاية لنشد أزر المرأة ونعلن أهليتها للحكم والإدارة ليس فقط في شخص آمنة المكي ولكن في جميع النساء يزيدهن كفاءة تسلحهن بالعلم والمعارف في كافة ضروب الحياة.

واكدت انها لم تتمكن من زيارة محلية شندي واضافت “لكن أهلها نساء ورجال في خاطرنا ويكفي معرفتنا بتاريخ بنات حمد الثمانية ونشرهن لعلوم الفقه والقرآن في خلاويهن وفي عامة السودان وزادت بالقول”نحترم اداراتنا الأهلية ونعتز بها وبكل ما يمثلونه من القبائل ونربأ بانفسنا ان نسيء لأهل السودان بكافة اختلافاتهم التي تذوب الآن في سودان واحد وطنا للجميع.

وقالت الاستاذة عائشة ” ذهبنا
لنقول إن آمنة جديرة بما وصلت اليه ونثق بقدرتها لإثبات هذه الجدارة التي تحفظ شعارات خلدتها ثورة ممهورة بدماء الشهداء.وقد قرأنا ماكتبه احد حكامهم مخاطبا الأجانب “نحن قوم أمورنا فى يد نساءنا وهن شاعرات قائدات عالمات توجت نضالهن ملكة شندى ستنا بت عجيب”.

التعليقات