الخرطوم :تارا نيوز
وقف عضو مجلس السيادة الانتقالي الاستاذ محمد حسن التعايشي، يرافقه وزير الزراعة والغابات الدكتور الطاهر اسماعيل حربي على قدرات وإمكانيات مجموعة شركات جياد الصناعية في دعم الاقتصاد الوطني.

وأكد الاستاذ التعايشي خلال زيارته لمدينة جياد الصناعية في تصريح صحفي، طوافه على مجموعة شركات جياد للصناعات الهندسية وشركة توباز للصناعات المعدنية والاستثمار المحدودة ، حيث أكد أهمية جياد في تعزيز مسيرة الاقتصاد الوطني، وتجاوز كافة التحديات التي تواجه الاقتصاد، ومعالجة الاختلال في الميزان التجاري بالبلاد، من خلال تشجيع الإنتاج والتصنيع الوطني .

واشار سيادته الى ان جياد تمثل نقطة جوهرية في ربط قطاعات الإنتاج الاقتصادي مع بعضها البعض والاسهام في رفع قدرات القطاع الزراعي والإنتاج وقطاعات التعدين والبنى التحتية، وتقوية المجتمعات المحلية والريفية المنتجة.

وكشف التعايشي عن طرح ثلاثة مبادرات هي انشاء شراكة مابين مدينة جياد الصناعية ووزارة الزراعة فيما يلي توفير الاحتياجات المتعلقة بالانتاج الزراعي وبتوفير المعدات والآليات ومبادرة المطابخ المتحركة لتقوية الأسر المنتجة (بائعات الشاي) وزيادة إنتاجها باستخدام الغاز الي جانب مبادرة دعم التعليم الفني والتقني لمعالجة الاختلال في مناهج التعليم في السودان.

ودعا الاستاذ التعايشي الى تبني تشريعات تعزز أهمية الإنتاج الوطني.

وحث سيادته شركة جياد على انشاء مصانع لإنتاج الطوب من الرمل والتربة المحلية ، وتطوير البنية السكنية بجانب العمل على تصنيع الدراجات الهوائية وصناعة الإشارات المرورية.

من جانبه أشاد وزير الزراعة الدكتور الطاهر حربي بامكانيات جياد واولوياتها الصناعية التي تتماشى مع ضروريات زيادة الإنتاج، مؤكدا العمل على تذليل الصعوبات.

وعلى الصعيد ذاته وعد المدير التنفيذي لمجموعة شركات جياد الصناعية، الاستاذ بتوطين المعدات الزراعية في السودان للمساهمة في تخفيف المعاناة.

التعليقات