الخرطوم :تارا نيوز
أكدت دكتورة إسراء الصادق مسئولة الآثار الجانبية في برنامج التحصين إنه لا يوجد آثار جانبية خطرة للقاح كوفيد-19 وإنه أمن بشكل جيد.
وأضافت _ خلال تصريحها الخميس (بالمنصة القومية لمكافحة جائحة كورونا) بوكالة السودان للآنباء _لم تظهر اعراض جانبية نتيجة التطعيم بلقاح استرازيكا حتى اليوم ٢٢ ابريل عقب تطعيم 140 الف و227 فرداً . وتستطرد بالقول “من بين 250 ألف حالة تم تطعيمها بلقاح الأسترازينيكا على مستوى العالم ظهرت أعراض جانبية على حالة واحدة فقط.
وأوضحت أن كل ما ورد من شكاوى من اعراض كانت عادية كحالات صداع ودوار وفتور وحمى خفيفة ولم تتعد ذلك، وأشارت إلى أنه تم الابلاغ عن حالة جلطة واحدة وتبين انها لم تكن نتيجة عملية التطعيم. وقالت إن عملية التطعيم تسير بشكل طبيعي في الخرطوم عبر 42 مركزاً وكذلك في الولايات.
ونبهت إلى أن عملية التطعيم لا تقي من الإصابة لكنها تقلل من خطورتها، وان ما يقي بشكل فعال منها هو الاحترازات الصحية كالتباعد الاجتماعي وارتداء الكمامات واجتناب أماكن الزحام.
التعليقات