تارا نيوز : سناء محمد علي
طالب تجمع نساء الأحزاب والحركات المسلحة بتوحيد أجندة المرأة في المباحثات والمفاوضات خلال الاجتماع المنعقد يومي الأربعاء والخميس بفندق كورنثا الخرطوم وبرعاية ودعم المعهد الجمهوري الامريكي.

وقال الاستاذ احمد تقد لسان كبير مفاوضي حركة العدل والمساواة من خلال حديثه بان هناك لجان مفوضة لمتابعة اتفاق جوبا تعمل علي تثبيت نسبة ٤٠% التي تم اقرارها لمشاركة المراة وان المراة السودانية التي قدمت الكثير للثورة السودانية ستنال حقها كاملا في السلطة ولن تظلم ابدا.

وأمن الجنرال صلاح رصاص نائب رئيس حركة تحرير السودان المجلس الانتقالي امن من خلال ورقته علي دور المراة وصبرها خلال فترة الكفاح المسلح وقال بانها كانت السند الحقيقي خلال تلك الفترة وقد جاء الوقت لانصافها ومنحها المناصب القيادية التي تستحقها مشيراً الي ان هناك مايقارب الثمانية الف تنظيم نسائي تعمل علي خدمة حقوق المراة ولابد من دخول المراة للمعترك القيادي خلال الفترة القادمة وبقوة

أكدت الأستاذة رجاء بابكر أن الهدف من الاجتماع هو توحيد الأجندة النسوية للمرأه وقالت رجاء ان أجندة المرأه عابرة للتيارات السياسية والدينية ويجب مشاركة المرأه في التفاوض والمحادثات القادمة في يوم ١٧ الجاري مع الفصيل عبد العذيذ الحلو ضمن الوفد المفاوض لأن الوثيقة ومباحثات جوبا توضح حصول المرأه على نسبة ٤٠٪ ولم تنال نصيبها كاملا وحصل إقصاء للمراه وتهميش وابانت رجاء با هدفهم توحيد الأجندة النسوية وان المرأه في دارفور متضررة من الحرب ومطالبهم أن يعم السلام والتعليم ورافضين الحرب. وأفادت رجاء أن التمويل والدعم للاجتماع ممول من المعهد الجمهوري الامريكي.

التعليقات