الخرطوم :تارا نيوز
أكد وزير المالية والتخطيط الاقتصادي د. جبريل إبراهيم ، ضرورة الإستمرار في توسيع المظلة الضريبية بصورة أفقية ، وتطوير الإيرادات والعمل على محاربة التهرب الضريبي ، مشيراً إلى أن ذلك لا يتأتى إلا بتوسيع المظلة الضريبية أفقياً والتنسيق بين الوحدات الحكومية وربطها مع بعضها البعض ، و أن تطوير الضرائب يمر عبر الأهتمام بالتحول الرقمي.

وقال جبريل لدى مخاطبته ورشة تنمية وتطوير قطاع المعلومات التي نظمها ديوان الضرائب اليوم بفندق كورال، أنه لابد من الكشف عن كل المتهربين من الضرائب و معالجة مشكلة سجلات الشركات وحذف المخالفة بجانب محاربة “الوراقين أصحاب السجلات الوهمية” ، موجهاً الوحدات الحكومية بمد الضرائب بالمعلومات وأن تكون هنالك شبكة موحدة بينها وبين الضرائب في تبادل المعلومات.

وشارك في الورشة والي الخرطوم المُكلف الأستاذ أحمد عثمان حمزة باعتبار أن ولاية الخرطوم من أكبر الوحدات الحكومية التي تحظى بالأنشطة الضريبية
ولفت جبريل إلى أن الضرائب حققت ربط مقدر من التحصيل الضريبي خلال العام الماضي رغم ظروف البلاد التي تمر بها ، وأنهم اجتهدوا في التحصيل والزيادة في التوسعة الضريبية الأفقية والوصول للأشخاص المتهربين.

وأشاد جبريل باهتمام ومجهودات والي الخرطوم في التوسع الأفقي في الضرائب دون أعباء إضافية كما ورد في ميزانية الولاية للعام الخالي ، وزاد جبريل بالقول إن إدخال أكبر عدد من الممولين الجدد وتوسيع مظلة الضريبة الأفقية جعلنا نراجع حجم الضريبة المفروضة على المواطنين ، قائلاً حتى الآن لم يأتينا ” قرش” من الخارج واعتمدنا على الموارد الحقيقية والذاتية من الإيرادات والضرائب في مقدمة الجهات الإيرادية بالدولة.

وأن المالية تتطلع أن يكون أداء العاملين بالديوان أفضل من السابق وأن يهتموا بالتحول الرقمي والمضي به إلى الإمام وأنه لن يكون هناك إيرادات الا بالتقنية الحديثة ، واضاف لا نستطيع التوسع في المظلة الضريبية وجمع المعلومات إلا بالتعامل الالكتروني .

من جانبه قال الأمين العام لديوان الضرائب د. محمد علي مصطفى ، أن الديوان حقق الربط المطلوب في العام ٢٠٢٢م وكان تحديداً كبيراً لأن الربط كان كبير جداً ، مشيراً إلى أن العاملين بالديوان بجهودهم وهمتهم العالية حققوا ذلك الإنجاز ،
ولفت الأمين العام للديوان أن مخرجات الورشة توفر المعلومة المهمة لديوان الضرائب ، وستقلل من التهرب الضريبي وتعطي المساواة وتقلل المنازعات .

وفي السياق قال جلال اسماعيل رئيس اللجنة المنظمة للورشة أن المعلومات تمثل رأس الرمح في العملية الضريبية لدورها في تأسيس التقديرات الضريبية بصورة عادله وحقيقية.

التعليقات