بورتسودان : مصعب الشريف
بدأت اليوم ببورتسودان الورشة التدريبية القطرية في مجال الاعلام التنموي ، والتي تنظمها المنظمة العربية للتنمية الزراعية ، بالتعاون مع المركز القومي لريادة الاعمال وتطوير المشروعات والصناعات الصغيرة وتنمية المجتمع ، بجانب اكاديمية بورتسودان للعلوم والنظم الادارية ، حيث بدات الورشة التدريبية التي تستمر لمدة يومين ، بحضور عدد من الاعلاميين ، وتشريف وزير الزراعة والري ، البروفيسور عصمت قرشي

وقد حاضرت الورشة د. اعتماد جعفر ، محاضر في كلية الدراسات العليا بجامعه البحر الأحمر ، والتي قدمت شرحا وافر عن اهمية الاعلام التنموي وتاثيره على المجتمعات ، بجانب سبل تحقيق التنمية المستدامة ، ومساهمتها في القضاء على الفقر والجوع ، واوضحت د. اعتماد بان هنالك ثلاثة مداخل اساسية يمكن أن يتم استخدامها في تقديم محتوى الرسالة الاعلامية في الاعلام التنموي ، وتشمل مدخل تمثيل المعلومات الاجتماعية ، ومدخل الوجود الاجتماعي ، بجانب نموذج الهوية الاجتماعية وفصل الفرد عن الهوية الذاتية .

واثارت هذه المداخل الثلاثة نقاشا هادفا بين المشاركين في الورشة من قبيلة الاعلاميين ، مؤكدين على أهمية الاعلام التنموي والدور الذي يلعبه اتجاه قضايا التنمية ، والمساهمة في تطوير المجتمعات .

وحثت د.اعتماد ، الاعلاميين على الاهتمام بتنمية المجتمعات ، للمساهمة في تطوير مشاريعهم وتطويرها ، مشيرة الى أن هنالك اعلام موجهة يهدف إلى التاثير على سلوك الافراد والجماعات وتغيير اتجاهاتهم مما يساعد في تحقيق التنمية .

من جانبه خاطب السيد وزير الزراعة والري البروفيسور عصمت قرشي ، المشاركين في الورشة ، مشيدا بالدور الذي يقوم به الاعلام في دعم التنمية ، كما اشاد الوزير بالمشروعات التي تقدمها المنظمة العربية للتنمية الزراعية.

وتحدث الوزير عن التحديات التي تواجههم في الوزارة في ظل الظروف التي تمر بها البلاد ، وقال الوزير إن التحديات كبيرة وان ثقف الطموحات مرتفع ، مضيفا بان تسمية الحكومة بحكومة الأمل رفع من ثقف المطالب لدى الشعب مما وضعهم في تحدي حقيقي لتحقيق تلك الآمال.

واوضح الوزير بانه منذ توليه الوزارة باشر في مهامه ، حيث قام بتكثيف الاتصالات والعمل على الاحتياجات اللازمة التي تنتظر الوزارة في الاشهر القادمة ، بالوقوف على الاستعدادات و احتياجات المزارعين الذين يعملون الان في الموسم الزراعي .

التعليقات