متابعة:تارا نيوز
قالت قوات الدعم السريع المتمردة ، اليوم الأحد، الموافق 3 آب/أغسطس 2025، إنها تواصل تقدمها العسكري نحو مدينة الأبيض، حاضرة ولاية شمال كردفان، مؤكدة أنها سيطرت على عدد من المناطق في محيط المدينة خلال معارك دارت اليوم، وأن عملياتها لا تزال مستمر

وذكرت ، في بيان بحسب “الترا سودان”، أن عناصرها تتقدم من عدة محاور صوب الأبيض، مشيرة إلى أن العمليات تأتي في سياق ما وصفته بتحقيق أهداف استراتيجية ضد الجيش السوداني الذي تخوض معه حربًا منذ منتصف نيسان/أبريل من العام 2023.

ودعت ، في بيانها، سكان مدينة الأبيض إلى التزام منازلهم وعدم مغادرتها لأي سبب، والابتعاد عن مواقع انتشار القوات المسلحة والجهات التي تقاتل إلى جانبها، وذلك حفاظًا على سلامتهم، على حد تعبير البيان.

وأكدت التزامها بالقانون الدولي الإنساني، مشيرة إلى أن عملياتها تركز على ما تعتبره أهدافًا عسكرية، مع التشديد على أنها لا تستهدف أي مكون من مكونات المجتمع المحلي، طبقًا لما ورد.

وتشهد المناطق الواقعة تحت سيطرة الدعم السريع منذ اندلاع الحرب في البلاد، حركة نزوح واسعة للمواطنين، خوفًا من الانتهاكات التي ترتكبها عناصر هذه القوات، والتي تشمل القتل والنهب والعنف الجنسي والإخفاء القسري.

المعارك الدائرة في ولاية شمال كردفان، تأتي في أعقاب إعلان قوات الدعم السريع تشكيل حكومة في مدينة نيالا أواخر الشهر الماضي، والتي لاقت إدانات محلية ودولية واسعة.

والأسبوع الماضي، دارت معارك ضارية في منطقتي أم سيالة وأم صميمة بالولاية، فيما أعلنت فيه قوات حميدتي سيطرتها على المنطقة الاستراتيجية الواقعة على الطريق القومي المؤدي إلى مدينة الأبيض الواقعة تحت سيطرة الجيش السوداني، والتي تضم أعدادًا مقدرة من النازحين.

التعليقات